Базальтовый утеплитель без фенола.

Вся теплоизоляция, представленная на строительном рынке мало чем отличается друг от друга. Это минеральная, она же каменная вата на базальтовой основе. 

            При производстве такой ваты в плавильную печь загружаются минералы 2х разных групп: минерал базальтовой группы и минерал доломит или известняк. Смысл этой ослабляющей добавки в увеличении выхода готового продукта (волокон) при меньших затратах на энергоносители. Вот именно 

в этом отличие минеральной ваты от 100% базальтовой ваты без всяких добавок. 

Присутствие в составе минеральных волокон известняка делает их ослабленными к воздействию окружающей среды, они могут начать разрушаться от попадания воды. Мышек в минвате привлекает известняк, они едят его для роста костей. 

           Основная характеристика любого утеплителя - величина теплопроводности (лямбда), она определяет, хорошо или плохо теплоизоляционная плита удерживает тепло в доме. 

           При одинаковой плотности практически любой минеральный утеплитель будет иметь одинаковый коэффициент теплопроводности: минвата это или базальтовая вата. А вот плотность зависит от того, сколько волокон в килограммах в единице объёма (1 кубометр). 

          Повсеместно используемая минвата типа «Лайт» имеет плотность до 25 кг/м3. Этого совсем не достаточно для полноценного утепления жилища. 

         Плиты типа «Лайт Батс» устанавливают и в кровлю и в стены. Если в кровле или в перекрытиях волокно плит со временем может слежаться, то в стенах вся плита может «просесть», образовав «мостики холода». 

       «Базальт-Мост» производит базальтоволокнистые плиты с минимальной плотностью 40 кг/м3 и рекомендует укладывать их в наклонные кровли и перекрытия. Упругое базальтовое волокно не слёживается. 

       Звукоизоляция при такой плотности также будет значительно лучше, чем у плит с меньшей плотностью. 

       Для вертикальной установки лучше подойдут плиты с более высокой плотностью: 

                                        для внутренних перегородок - 50÷60 кг/м3; 

                                        для каркасных домов - 60÷70 кг/м3; 

                                        для вентилируемых фасадов - 80÷90 кг/м3 

       С такой плотностью при вертикальной установке плиты не просядут и теплопроводность уменьшится, т.е. утеплитель будет хорошо задерживать тепло в доме. 

        И главное отличие теплоизоляции «Базальт-Мост» от всех других утеплителей её экологичность: 

         При производстве теплоизоляционных плит необходим клей, чтобы скрепить волокна при определённой плотности и толщине – чтобы  плита держала форму. Все производители минваты для этой цели используют фенолформальдегидную смолу – очень хороший и дешёвый клей. 

       Одна беда: фенолформальдегид – это канцераген. Как и азбест – это материалы, которые неблагоприятно влияют на здоровье. 

        Есть безопасный клей: дисперсия поливинилацетатная (ПВА), но он значительно дороже фенолформальдегидной смолы. 

        Вот именно ПВА и использует ООО «Базальт-Мост» при производстве всей своей продукции.        

          Почему мы идём на удорожание своей продукции? 

       Полагаем, что люди строят себе дом или коттедж, чтобы уйти от шума соседей и городских дорог, чтобы дышать чистым воздухом, однако присутствие в стенах домов и перекрытиях фенольных материалов не сделает воздух чище. 

      Все материалы имеют гигиенические сертификаты, в которых написано, что вредные составляющие находятся в пределах допустимых концентраций. И вот, в этих пределах людям придётся находиться постоянно многие годы. 

       Строя дом, поинтересуйтесь у строителей, какой утеплитель они собираются устанавливать, а лучше самим его приобрести.