Технология получения тонких базальтовых волокон.

  
Базальт – это минерал вулканического происхождения. Из недр    Земли  огненная лава излилась на поверхность Земли. За миллионы лет окаменела и покрылась слоями грунта.  
  
На обнаруженных геологами месторождениях ведётся добыча   минералов базальтовой группы, дробление до необходимой фракции. Щебень грузят в вагоны и отправляют на ближайшие к заводам-изготовителям базальтовых утеплителей железнодорожные станции. Предприятия производители находятся, как можно ближе к местам сбыта утеплителей.  
  
  

Со склада предприятия щебень поступает в печи, где базальт газовыми горелками разогревается до температуры плавления 1500°С, т.е., опять превращается в огненную лаву.

 
  
  

В дне печи имеются калиброванные отверстия, через которые горячие струи расплава попадают в сопла раздувачных головок. Из них под давлением 8 атм. с реактивной скоростью вылетают мелкие капли расплава, удлиняются и мгновенно остывая, превращаются в длинные тонкие волокна.

  

Волокно попадает на конвейер. Скорость ленты конвейера можно менять   для получения волокнистого ковра разной толщины.

 

Базальтоволокнистый ковёр поступает в зону конвейера, где происходит смачивание связующим составом клея ПВА. Далее на конвейере плите придают требуемую толщину, и она продолжает движение в зону отсасывания излишней влаги и сушки горячим воздухом при температуре + 120÷200°С.
  

Высушенная плита выходит из камеры сушки и приближается к дисковому ножу. Счётчик длины даёт сигнал на включение движения пилы поперечной резки.

 

С заданными размерами плиты проверяются на соответствие техническим условиям и перевозятся в отделение упаковки.

Минеральные волокна на базальтовой основе это не 100% базальтовые волокна. Базальтовая вата превосходит минеральную по всем характеристикам, но себестоимость получения ваты из базальта без добавок известняка в несколько раз дороже.
         При изготовлении теплоизоляционных плит не используется фенолформальдегидная смола – именно в этом экологичность утеплителя.